おすすめ商品

特集

商品検索

ショッピングカート

カテゴリ紹介

開田高原からのお便り

お便りをもっと見る

運営者情報

おんたけ有機合同会社

〒397-0301
長野県木曽郡木曽町
開田高原末川4119-2

アクセス
バス開田高原線「中沢」で下車
徒歩5分

TEL 0264-42-1360

営業時間 9:00~16:00


ご案内

  • 2015年03月01日のおたより

    混ぜるだけ!えごま油ドレッシングレシピを紹介!

    エゴマとは、よく「ゴマですか?」と聞かれるのですが、ゴマではなく、シソ科の植物。

    木曽地方では、昔から食用や油(灯火に使うため)を採るために栽培されてきました。

    しかし、菜種油が広まるにつれて、生産や消費が衰退していきましたが、

    近年、人体に不可欠な必須脂肪酸であるα-リノレン酸豊富に含んでいることなどから、

    健康によい成分を持つことがわかり、再び注目を浴びてきています。

    2014年12月15日 テレビ東京「主治医が見つかる診療所」の番組内で、

    えごま油の効果が紹介されました。

    詳しくは、番組HPをご覧いただき、ここではえごま油を使った簡単ドレッシングをご紹介します!


    【簡単!エゴマドレッシングの作り方】

    材料 しょうゆ  大さじ1

       お酢    大さじ1

       えごま油  大さじ1

    以上の材料を混ぜるだけ。

    えごま油に含まれるα-リノレン酸は熱に弱く酸化しやすい為、生で摂取するのがおすすめとのことです。

    ぜひ、季節のお野菜と合わせて召し上がってみてくださいね。