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運営者情報

おんたけ有機合同会社

〒397-0301
長野県木曽郡木曽町
開田高原末川4119-2

アクセス
バス開田高原線「中沢」で下車
徒歩5分

TEL 0264-42-1360

営業時間 9:00~16:00


ご案内

  • 2015年12月11日のおたより

    すんきとガーリックのパスタ


    TV放送のおかげで木曽のスローフード「すんき」が少しづつ注目を浴びています!

    無名すぎて、健康にいいって聞いたけど、すんきってどうやって食べるの?

    多くのお客様のお声を頂いております。


    すんきはダシ汁によく合いますから、みそ汁、かけ蕎麦、かけうどんの醤油や

    かつおだしと合わせるととっても日本人好みの味わいになります。


    私もみそ汁かすんきそばぐらいしか食べたことがなかったのですが

    昨年開催された、料理研究家ALICAさんをお招きした料理教室で

    炒めたりしても、とってもおいしいんだということを知りました。


    そこで料理研究家ALICAさん監修によるすんきレシピを紹介します。

    ぜひお試しください♪


    すんきとガーリックのパスタ


    <材料>2人分

    パスタ 160g すんき漬け100g

    オリーブオイル 大さじ1  にんにく 2かけ  塩麹 大さじ2

    白ワイン 小さじ2  ゆで汁 大さじ3~4

    醤油 小さじ1/2  ピンクペッパー 適量


    <下ごしらえ>

    ・にんにくは芽をとりスライスする

    ・すんきは1センチ幅に切っておく


    <作りかた>

    ①大きめの鍋に2Lの湯を沸かし、塩小さじ4(分量外)を入れて

     パスタをアルデンテに茹でる。

    ②フライパンを熱しオリーブオイルとにんにくを火にかけ、弱火で熱する。

     香りが出たらすんきと塩麹、醤油を入れ、白ワインとゆで汁を入れてフランベする。

    ③②のフライパンにゆであがったパスタを投入し、手早く絡めて火を止める。

    ④パスタを盛り付け、香り付け(分量外)のオリーブオイルを回しかけ、

     つぶしたピンクペッパーを飾って完成。


    ※すんきのシャキシャキとした歯ごたえとパスタが絡まっておいしい。

    塩麹×オリーブオイルの組み合わせでペペロンチーノ風に。

    鶏肉やきのこなど、一緒に加えてもGOOD。


    監修 料理研究家 ALICA