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運営者情報

おんたけ有機合同会社

〒397-0301
長野県木曽郡木曽町
開田高原末川4119-2

アクセス
バス開田高原線「中沢」で下車
徒歩5分

TEL 0264-42-1360

営業時間 9:00~16:00


ご案内

  • 2015年12月12日のおたより

    ごろごろお豆と塩麹豚のカスレ風

    みなさん、すんきとガーリックのパスタはお試しになりましたか??

    本日は、お豆とお肉とすんきを使ったお料理のご紹介です☆

    ごろごろお豆と塩麹豚のカスレ風


    <材料>作りやすい分量

    ★塩麹豚 200g  花豆 200g 虎豆 100g にんにく 2かけ

    A玉ねぎ 1個  にんじん 1本  セロリ 1本

    オリーブオイル 大さじ1 白ワイン 50ml  ローリエ 1枚  水 1L  

    セロリの葉 1本分 オールスパイス 少々 すんき漬け 200g 塩麹 大さじ3

    <下ごしらえ>

    ★塩麹豚を作る (豚肩ロース肉に塩麹20パーセントをまぶして保存袋に入れ、

    冷蔵庫へ→5日ほどおくと完成)

    ・花豆と虎豆は一晩水に浸し、20分ほど煮て柔らかくしておく

    ・塩麹豚は1センチ角に切っておく      

    ・にんにくは包丁の腹でつぶしておく

    ・たまねぎ、人参、セロリは皮と筋をとってサイコロ状にしておく


    <作りかた>

    ①鍋にオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、香りが立ったら塩麹豚を

    色が変わるまで炒める。Aを加えて炒める。

    ②白ワインとローリエを入れて中火にする。セロリの葉と水、オールスパイス、

    すんきを入れ、あくをとって10分くらい煮込む。

    ③塩麹大さじ3弱と2種類の豆を入れて15分煮る。

    ④豆が柔らかくなったら火を止め、味をみる。薄かったら塩麹を足しローリエと

    セロリの葉を取り除く。

    ⑤器に盛り、香り付けのオリーブオイルをかける。


    ※豆は白インゲン豆、大豆、ひよこ豆などどんなものでもOK。塩麹豚のかわりにソーセージやベーコンでも代用可。煮込む際にケチャップをいれるとまた違った風味が楽しめます。


    監修 料理研究家 ALICA