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開田高原からのお便り

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  • 2018年01月21日のおたより

    すんきお取り扱い店舗のご案内

    当社の「すんき」取扱店舗をご案内いたします。

    東京銀座 銀座NAGANO しあわせ信州シェアスペース

    東京浅草  まるごとにっぽん 蔵

    名古屋   信州名産ショップ

    木曽地域  道の駅賤母道の駅大桑道の駅木曽福島

    木曽福島駅前 かわい商店イオン木曽福島

    Aコープ木曽店中善酒造店

         マイアスキー場売店、きそふくしまスキー場売店

    長野県内  長野駅信州くらうどスーパーマーケットTURUYA

    松本市寿中 木曽アンテナショップおんたけ

    価格や販売数量は各店舗にてご確認くださいませ。


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  • 2016年12月19日のおたより

    明治神宮 秋の例大祭2016


    2016年11月3日 明治神宮秋の例大祭『 全国特産品奉献式』に

    すんきを奉納させていただきました。

    全国から様々な特産品が並ぶなか、無事発見!

    厳かな雰囲気の中、舞も奉納され、貴重な体験させていただきました。




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  • 2016年06月03日のおたより

    初夏の長野県フェアー@土岐テラスゲート

    こんにちは!

    6月の1ヶ月間限定で、岐阜県土岐市にあります『まちゆいSHOP』にて初夏の長野県フェアーを開催中です♪

    とうもろこしのゴーフレットや海老屋さんの木工製品、霧しなさんのそばなど取り揃えていただきました!

    木曽町のポスターも張ってもらったり(⌒∇⌒) 土岐アウトレットの隣で併設して温泉もあり、ご家族みんなで楽しめますね☆

    温泉に”よりみち”してきましたが、いろいろな種類のお風呂があり、サウナもあって、ショッピングや運転の疲れを癒すにはもってこいかもです♪

    まちゆい http://www.machiyui.jp/




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  • 2016年03月19日のおたより

    近日発売!乳酸菌発酵豆乳【SN26】

     今日は新商品発売のお知らせです☆

    構想から約5年。幾度の失敗を繰り返し木曽町地域資源研究所の協力のもと完成したのが、

    この『乳酸菌発酵豆乳【SN26】』

    遊休荒廃地の解消や、人や地域を元気にしたい!そんな想いを込めて作りました。

    発売予定日は2016年3月27日。直営店の彩菜館とショッピングサイトにて販売いたします。



     健康志向の高い方に支持されている豆乳と、アレルギー予防・軽減効果で選ばれた乳酸菌Sn26株が

    出会って生まれた『乳酸菌発酵豆乳【SN26】 』は長野県産の大豆を使用し、独自の発酵技術と乳酸菌の

    チカラで豆乳を発酵させて作りました。



    乳酸菌SN26とは?

     木曽町地域資源研究所所長そして元・信州大学教授の保井久子先生のもとで、長野県木曽地方に

    伝わる無塩乳酸発酵漬物「すんき」に含まれる乳酸菌の中から、アレルギーを予防・軽減する乳酸菌

    Pediococcus pentosaseus SN26を発見1,2)。




     研究によると、小児で最も多い食品アレルギーの原因物質卵白アルブミンを用いてアレルギー

    モデルマウスを作製し、SN26を連続経口投与する群(SN26群)と非投与群(コントロール群)に分け、

    アレルギー性下痢発症率と血中IgE(免疫グロブリンE:アレルギーを引き起こす原因となるたんぱく質)

    量を比較した。その結果、SN26群の下痢発症率および血中IgE量は有意に減少した。という報告が

    されています。



    近年健康志向の高い方に支持されている豆乳

     豆乳には、女性ホルモンに似た動きをして骨粗しょう症予防やがん予防効果が認められている

    イソフラボンやたんぱく質、オリゴ糖など多くの栄養素が含まれています。

     さらに、この自然豊かな木曽地域で育まれた「乳酸菌SN26」と「大豆豆乳」の2つを組み合わせて

    出来上がった「発酵豆乳」中のイソフラボンは、SN26の働きにより腸からの吸収が良いアグリコンに

    なっていることを確認されており、より強い効果が期待されています。



    予備の臨床試験では、

      1、 花粉症の症状が軽くなった。(血液検査により異常に高いIgE値は減少した)

      2、 便秘が緩和し、便性改善がみられた。

      3、 肌の荒れが改善した。

      4、 性格が明るくなった。

      などが出ています。 これらのメカニズムの解析が必要であることから今後も研究を重ねていきます。



    おすすめの食べ方は?

      ・そのままで

      ・サラダにかけて野菜と一緒に。

      ・お好きなフルーツを刻んで一緒に。

      ・細かく砕いてドレッシングに。

      ・食べる直前にみそ汁にいれて。

      ・バナナなどと混ぜたスムージーや野菜ジュースにして。

      ・豆腐のように鰹節やお醤油、またはミネラル豊富なお塩をかけて一品料理として。

      ・ハチミツ、黒蜜、メイプルシロップをかけてデザート風に。

      ・シリアルにかけて食べる。

      ・カレーにトッピング。


      などなど、お好みの食べ方でお召し上がりください。


    ドリンクタイプの仲間も試作中です。お楽しみに☆



    参考文献

     1) 増田健幸・保井久子 ほか:Jap. J. Lact. Acid Bacteria 21: 42-49. 2010

     2) Masuda T, Yasui H. et al: Biosci. Biotechnol. Biochem. 74: 329-335. 2010


    資料提供元 木曽町地域資源研究所・保井久子先生

     保井久子先生 元信州大学大学院教授。退官後、木曽町地域資源研究所所長となり、

    すんき乳酸菌の研究や、豊富な地域資源の有用性を科学的に解析し、これを用いた「新規な機能性

    食品」などを開発し、地域の活性化を目指ている。






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  • 2016年01月22日のおたより

    新発売♪木曽川を守るお菓子♪

    これから100年先も美しい地域、川、自然を守り続けたいと願いを込めて

    誕生したのがこの”木曽川ゴーフレット”

    鵜飼の川としても有名な木曽川は、昔から多くの人々の暮らしを支え、

    生活に欠かせない川となっています。近年、木曽川周辺の山林は間伐の

    手入れがされず河川を汚す一因ともなっていることから、

    上下流域それぞれの地域で保全活動が進められています。

    ”木曽川ゴーフレット”は木曽川の恩恵を受けて育つ地域の特産品を活かし、

    購入していただけた資金の一部を木曽川の自然環境を保護する活動資金として

    役立てていきます。


    ゴーフレットの味は、3種類で、

    木曽で栽培されたとうもろこし。

    日本で最も美しい村連合の仲間である岐阜県東白川村のお茶。

    愛知県は南知多のみかんをクリームに練りこんであります。

    木曽川のめぐみをぜひ感じてくださいね☆


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  • 2015年12月12日のおたより

    ごろごろお豆と塩麹豚のカスレ風

    みなさん、すんきとガーリックのパスタはお試しになりましたか??

    本日は、お豆とお肉とすんきを使ったお料理のご紹介です☆

    ごろごろお豆と塩麹豚のカスレ風


    <材料>作りやすい分量

    ★塩麹豚 200g  花豆 200g 虎豆 100g にんにく 2かけ

    A玉ねぎ 1個  にんじん 1本  セロリ 1本

    オリーブオイル 大さじ1 白ワイン 50ml  ローリエ 1枚  水 1L  

    セロリの葉 1本分 オールスパイス 少々 すんき漬け 200g 塩麹 大さじ3

    <下ごしらえ>

    ★塩麹豚を作る (豚肩ロース肉に塩麹20パーセントをまぶして保存袋に入れ、

    冷蔵庫へ→5日ほどおくと完成)

    ・花豆と虎豆は一晩水に浸し、20分ほど煮て柔らかくしておく

    ・塩麹豚は1センチ角に切っておく      

    ・にんにくは包丁の腹でつぶしておく

    ・たまねぎ、人参、セロリは皮と筋をとってサイコロ状にしておく


    <作りかた>

    ①鍋にオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、香りが立ったら塩麹豚を

    色が変わるまで炒める。Aを加えて炒める。

    ②白ワインとローリエを入れて中火にする。セロリの葉と水、オールスパイス、

    すんきを入れ、あくをとって10分くらい煮込む。

    ③塩麹大さじ3弱と2種類の豆を入れて15分煮る。

    ④豆が柔らかくなったら火を止め、味をみる。薄かったら塩麹を足しローリエと

    セロリの葉を取り除く。

    ⑤器に盛り、香り付けのオリーブオイルをかける。


    ※豆は白インゲン豆、大豆、ひよこ豆などどんなものでもOK。塩麹豚のかわりにソーセージやベーコンでも代用可。煮込む際にケチャップをいれるとまた違った風味が楽しめます。


    監修 料理研究家 ALICA


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  • 2015年12月11日のおたより

    すんきとガーリックのパスタ


    TV放送のおかげで木曽のスローフード「すんき」が少しづつ注目を浴びています!

    無名すぎて、健康にいいって聞いたけど、すんきってどうやって食べるの?

    多くのお客様のお声を頂いております。


    すんきはダシ汁によく合いますから、みそ汁、かけ蕎麦、かけうどんの醤油や

    かつおだしと合わせるととっても日本人好みの味わいになります。


    私もみそ汁かすんきそばぐらいしか食べたことがなかったのですが

    昨年開催された、料理研究家ALICAさんをお招きした料理教室で

    炒めたりしても、とってもおいしいんだということを知りました。


    そこで料理研究家ALICAさん監修によるすんきレシピを紹介します。

    ぜひお試しください♪


    すんきとガーリックのパスタ


    <材料>2人分

    パスタ 160g すんき漬け100g

    オリーブオイル 大さじ1  にんにく 2かけ  塩麹 大さじ2

    白ワイン 小さじ2  ゆで汁 大さじ3~4

    醤油 小さじ1/2  ピンクペッパー 適量


    <下ごしらえ>

    ・にんにくは芽をとりスライスする

    ・すんきは1センチ幅に切っておく


    <作りかた>

    ①大きめの鍋に2Lの湯を沸かし、塩小さじ4(分量外)を入れて

     パスタをアルデンテに茹でる。

    ②フライパンを熱しオリーブオイルとにんにくを火にかけ、弱火で熱する。

     香りが出たらすんきと塩麹、醤油を入れ、白ワインとゆで汁を入れてフランベする。

    ③②のフライパンにゆであがったパスタを投入し、手早く絡めて火を止める。

    ④パスタを盛り付け、香り付け(分量外)のオリーブオイルを回しかけ、

     つぶしたピンクペッパーを飾って完成。


    ※すんきのシャキシャキとした歯ごたえとパスタが絡まっておいしい。

    塩麹×オリーブオイルの組み合わせでペペロンチーノ風に。

    鶏肉やきのこなど、一緒に加えてもGOOD。


    監修 料理研究家 ALICA


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  • 2015年11月30日のおたより

    【出張販売情報♪】

    すんき漬けをはじめ、木曽町の漬物や和菓子、塗箸などの

    様々な特産品を販売いたします。

    ぜひ、お出かけくださいませ(^_^)

    第8回 信州・木曽の観光と物産展

    平成27年12月5日(土)6日(日)10:00~16:30 

    ★「すんき」とは?

    山深い信州・木曽地方。霊峰御岳山や、清流木曽川。

    赤カブの葉を使い、塩を一切使わず植物性乳酸菌で 発酵させて作る漬物。

    塩を使わないので、そのままでももちろん様々な料理の素材にしても

    減塩に役に立つ優れもの。みそ汁の具にして「すんき汁」、

    そばに入れて「すんきそば」など、寒い冬にぴったりの、おいしい郷土食です。

    【会場】東京農業大学 「食と農」の博物館 1階映像コーナー

    【主催】長野県 木曽町・王滝村・木曽町観光協会・王滝観光総合事務所・木曽町商工会

    【お問い合わせ】木曽町商工会 TEL 0264-22-3618(代表)


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  • 2015年11月18日のおたより

    イベント情報♪

    東京・日本橋にて日本で最も美しい村を感じられるイベントが

    開催されます。ぜひお立ち寄りくださいませ。

    木曽町彩菜館からは「すんき」「とうもろこしのゴーフレット」

    などがお買い求めできますよ。

    「日本で最も美しい村」連合長野県会議観光物産展2015開催

    【日時】平成27年11月19日(木)~20日(金)11:00〜16:00

    【場所】日本橋イベントスペース中央区日本橋2-3-4 日本橋プラザビル前       

    NPO法人「日本で最も美しい村」連合に加盟する、関東・中部の町村地域で

    育まれた野菜やりんごなどの農産物、名物を一堂に集め他観光物産展です。


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  • 2015年10月23日のおたより

    すんきの季節♪

    すんき漬けに使用するかぶ菜を収穫しに農家さんのところへ。

    今年の出来具合もまずまずとのこと。

    来週ぐらいには「すんき漬け」の販売が数量限定ですが出来そうです。


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