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開田高原からのお便り

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  • 2015年02月25日のおたより

    すんきde元気!

    先日、麹イタリアン・料理研究家ALICAさんを講師に、植物性乳酸菌すんきの旨みをぐっと引き出す

    洋風おもてなし料理」と題した料理教室に参加してきました。

    普段、味噌汁や、かけ蕎麦にして食べることが多い私。

    すんき漬けがどの様に洋風料理に変身するのか、とても楽しみにしていました。


    作ったのは、サラダ、パスタ、煮込み料理の3品。

    すんきをオリーブオイルと合わせたり、煮込むことで旨みが凝縮して、

    新しいすんき料理になるのだそう。

    すんきを花豆や虎豆と一緒に煮込んだ「ごろごろお豆と塩麹豚のカスレ風」

    どれも、やさしい味わいで、すんきの旨みが美味しいお料理でした。

    参加全員で記念撮影。

    地元食材の新たなお料理を楽しめた一日でした。