おすすめ商品

カテゴリ紹介

特集

商品検索

ショッピングカート

開田高原からのお便り

お便りをもっと見る

  • 2015年06月23日のおたより

    限定発売!開田きゅうりの苗♪

    開田きゅうりとは?

    来歴は不明のようですが、開田高原西野地域を中心に栽培されてきた様です。

    日本で古くから夏キュウリとして栽培されてきた半白品種だそう。

    太くて短いですが、肉厚で柔らかいのが特徴の開田きゅうりは、

    生でも美味しいですが、長野県民のソールフード「塩イカ」と一緒たべたり、

    焼いたりして食べても美味しいとのこと。

    遅く植えても収穫が楽しめますし、来年の為に種を採るために育ててもいいかもしれません。

    ぜひご家庭で信州の伝統野菜を育ててみてはいかがでしょうか?

    数に限りがありますのでお早目にお越しくださいませ。

    信州の伝統野菜リスト http://www.pref.nagano.lg.jp/enchiku/sangyo/nogyo...